SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Морфологический субстрат

Изменения крови являются довольно частым проявлением лекарственной аллергии (Е. Д. Тимашева, 1954; В. М. Фролова, 1967; А. К. Полещук и др., 1968). Мы отмечали их у 57 больных. В большинстве случаев (у 51) они проявлялись симптомами стойкой эозинофилии (от 6 до 50%), причем у 40 человек эозинофильный сдвиг был обусловлен стрептомицином.

Несмотря на значительную эозинофилию, больные иногда долго не предъявляют жалоб, но у многих в дальнейшем, если терапия теми же препаратами продолжается, могут появиться и другие проявления аллергии. В период тяжелых проявлений аллергии, таких, как анафилактический шок, острая крапивница, агранулоцитоз, эозинофилы могут исчезнуть из периферической крови.

Возможно, это обусловлено снижением иммунологической реактивности организма вследствие антигенного перераздражения. Вместе с тем можно полагать, что анэозинофилия является относительной: отсутствие эозинофилов в периферической крови связано с переходом их в шоковые ткани, в которых происходят бурные иммунопатологические процессы.

Таким образом, отсутствие эозинофилов в крови является неблагоприятным критерием состояния больного. Отмечено, что в случае затихания лекарственной аллергии эозинофилы вновь появляются в периферической крови.

Иногда при лекарственной аллергии может наблюдаться нейтропения (Н. В. Беляева, 1958) или обратное явление — нейтрофилия (В. А. Шорин, 1958), сопровождающееся увеличением процента палочкоядерных форм и даже миелобластов.

Мы наблюдали у одного больного выраженную лейкемоидную реакцию; количество лейкоцитов достигало 30, с резким левым сдвигом формулы крови. Появление этих сдвигов в крови иногда создает затруднение для правильной их оценки, поскольку развитие нейтрофилеза и левого сдвига связывается чаще с инфекционным началом, нежели с аллергическим.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey