ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Морские купания

Одновременно отмечается тенденция к затиханию туберкулезного процесса. В случае неправильного применения гелиотерапии (погрешность методики, передозировка солнечных лучей, неправильный отбор больных) солнечное облучение может вызвать отрицательную реакцию. Появляются общая слабость, головные боли, повышается температура, нарастает одышка, учащается сердцебиение — наступает обострение туберкулезного процесса, нередко возникают кровохарканье и легочные кровотечения.

Поэтому гелиотерапию у больных туберкулезом легких следует применять осмотрительно.

Солнечные ванны весьма осторожно назначают больным с очаговым и инфильтративный процессом, имеющим наклонность к уплотнению; больным при хронических и медленно рассасывающихся серозных и серозно-фибринозных плевритах; больным с некоторыми формами туберкулеза шейных и забрюшинных лимфатических узлов, костно-суставным туберкулезом.

Гелиотерапия должна проводиться обязательно на фоне антибактериальных препаратов.

Гелиотерапия категорически противопоказана больным в период острого течения или вспышки туберкулезного процесса, при наклонности к кровохарканью, при пониженной общей сопротивляемости организма, повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем, при некоторых сопутствующих заболеваниях (дерматиты, экзема, атеросклероз и др.). Солнечные ванны проводятся на верандах, пляжах, в соляриях.

Наиболее благоприятны для солнцелечения в летнее время утренние часы (с 9 до 11). В жаркие безоблачные дни с 11 до 15 ч не следует пользоваться солнечными ваннами, так как температура воздуха слишком высока. Необходимо иметь в виду, что только малые дозы лучистой энергии снижают повышенную чувствительность, а большие, наоборот, вызывают перевозбуждение нервной системы и, как следствие, отрицательные реакции.

Поэтому облучение всей или части обнаженной поверхности тела больного следует начинать с небольших доз солнечных лучей, постепенно их увеличивая. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное