ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Мощный комплекс

Исходя из изложенного и учитывая данные многих исследователей, можно сделать вывод, что светлые клетки стенки фолликула предшествуют образованию светлых клеток в интерфолликулярных островках. Лечение портальной гипертензии до настоящего времени остается нерешенной проблемой в хирургии детского возраста. Благодаря экспериментальным данным и клиническим наблюдениям выяснилось, что декомпрессия портального бассейна может быть достигнута за счет предсуществующего, естественного русла, путем создания искусственных портокавальных органных анастомозов, а также посредством создания прямых венозных анастомозов.

Успех оперативного лечения детей с портальной гипертензией в основном зависит от степени выраженности патологического процесса в портальном русле, в печени, от функционального резерва печени, а также от способа и методики оперативного вмешательства.

В настоящее время предложено большое количество операций для декомпрессии портальной системы при портальной гипертензии. Нашей целью является углубленное изучение оперативных больных, выработка определенных показаний к применению той или иной операции.

В клинике детской хирургии Донецкого мединститута на лечении находилось 79 детей в возрасте от 1 до 15 лет, страдающих портальной гипертензией.

Оперативному лечению подверглось 58 больных.

Из них у 48 были применены органоанастомозы в различных видах (оментогепатопексия — 24, оментофренопексия — 13, оментомедиастинопексия-3, оментонефропексия — 2, транспозиция селезенки в плевральную полость — 4, экстраперитонизация селезенки в забрюшинное пространство — 2). Сочетание указанных органоанастомозов применено 12 больным. Из 48 больных у 34 детей была внепеченочная форма портальной гипертензии, у 14 — внутрипеченочная.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное