ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Наркомании (токсикомании)

Абстиненция и хроническая интоксикация приводят к глубоким физическим и психическим нарушениям в организме. Кожные покровы, склеры и слизистые оболочки у этих больных суховаты, с желтушной окраской; артериальное давление снижено.

Снижены все виды рефлексов, ослаблена половая потенция, исчезают менструации, ухудшается аппетит, падает масса тела. Характерны снижение личности и сужение круга интересов, падение активности, общее эмоциональное огрубение.

Все помыслы этих больных сосредоточены на добывании наркотиков. Часто наблюдается анемия.

Интоксикация быстро приводит к общему истощению организма.

Развитие специфического процесса может быть обусловлено эндогенной и экзогенной инфекцией. Возникший комплекс нейрорефлекторных, гуморальных, тканевых и других факторов в организме наркоманов (с нарушенной иммунно-биологической активностью) в состоянии вызвать изменения в заглохших туберкулезных очагах, петрификатах и других остаточных проявлениях туберкулезной инфекции, привести к активации микобактерий туберкулеза.

Велика роль и экзогенной инфекции, которая, попадая в ослабленный организм с измененной реактивностью, быстро приводит к аллергизации и развитию туберкулезного заболевания. Лица, страдающие наркоманией, относятся к группе риска, им необходимо проводить химиопрофилактическое лечение.

Лечение наркоманий проводится в закрытом (преимущественно психоневрологическом) лечебном учреждении в условиях строгого контроля и полной изоляции от наркотиков и возможности их получения. Оно направляется на ликвидацию последствий хронической интоксикации и восстановление физических и психических сил организма.

Основные усилия врача и больного должны быть направлены на выработку у последнего правильных трудовых и социальных установок. Туберкулез — частый спутник больных алкоголизмом.

В 80 % случаев алкоголизм является первичным страданием, на фоне которого развивается туберкулез, реже наблюдается обратная последовательность.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное