ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Наш опыт

Наш опыт показал, что для большей эффективности лечения двигательных нарушений и предупреждения развития контрактур у больных туберкулезным менингитом целесообразно применять физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику в раннем периоде болезни. Следует помнить, что у больных со спастическими парезами и параличами активные вмешательства могут усилить спастическое состояние пораженных конечностей.

Несмотря на это, данную группу больных ни в коем случае нельзя оставлять без лечения физическими методами, так как у них быстро развиваются стойкие вторичные явления с нарушением статики, развитием контрактур, ведущие к тяжелой инвалидности.

Физические методы необходимо проводить с большой осторожностью и только персоналом, имеющим специальную квалификацию.

У больных с вялыми парезами и параличами физиотерапевтические методы лечения также эффективны,- но требуют более длительного времени и повторных курсов. 17 больным второй группы проводили местно тепловые процедуры: соллюкс, инфроруж, световые ванны; в более поздний период электрофорез новокаина и витамина Вь Сила тока 15-20 ма, продолжительность процедуры 20 минут, ежедневно, на курс лечения 12-20 процедур.

Больные с арахнорадикулитами получали добавочно курс аппликации озокерита на соответствующую корешковую зову.

Четырем больным с полиневритом в начале заболевания применяли местно дарсонвализацию позже четырехкамерные ванны, а также ручной или вибрационный массаж. Больным с невралгией тройничного и затылочного нервов назначается электрофорез 2-5-10%: новокаина и массаж (методика полумаска Берганье).

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное