ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Нейрокибернетика

Е. В. Гублером создана схема взаимных влияний различных функциональных единиц при ожоговом шоке с указанием направления этих влияний и их знака. По существу это схема контуров регулирования, включающихся в цепной переходный процесс. Пунктирные стрелки — регулирующие влияния.

Кружки — это центры контуров регулирования.

Представленная схема хотя и не во всех своих деталях опирается на известные данные (существование некоторых взаимосвязей пришлось предположить), однако ее ценность в отношении систематизации существующих знаний и особенно как подготовительного этапа к математическому моделированию шока не подлежит сомнению.

Детальное разъяснение схемы Е. В. Гублера выходит за рамки настоящего раздела, целью которого является иллюстрация возможности кибернетического анализа даже, столь сложного состояния организма, как ожоговый шок. Разбор всех взаимосвязей в этой схеме содержится в работе Е. В. Гублера Ожоговый шок как процесс автоматического регулирования. Ожог является возмущающим воздействием, которое выводит сложную биокибернетическую систему из стационарного состояния и вызывает переходные процессы на всех уровнях регуляции.

В настоящее время, по-видимому, еще невозможно смоделировать весь процесс-ожогового шока, но создание моделей отдельных его сторон, например изменений водно-электролитного баланса, кислородного бюджета, гемодинамики, вполне реально.

Такие модели помогут быстрее накопить точные знания о патогенезе ожогового шока, позволят понять особенности течения ряда других острых состояний и будут практически полезными при диагностике и лечении шока. Проблема изучения механизмов головного мозга человека и животных продолжает оставаться одной из самых сложных и интересных в биологии.

Ее важность увеличивается в связи с прогрессом науки, как биологических ее разделов, так и технических.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное