ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Необходимые лечебные мероприятия

Спонтанный пневмоторакс — тяжелое осложнение туберкулеза легких — развивается в результате спонтанной или послеоперационной перфорации легкого (например, прокол пневмотораксной иглой). К спонтанному пневмотораксу приводят также нарушения целостности легочной ткани в результате патологических процессов нетуберкулезной этиологии. Однако в большинстве случаев это осложнение наблюдается у больных легочным туберкулезом.

Оно может возникнуть как при остром, так и при хроническом процессе. Чаще всего происходит перфорация субплеврально расположенного очага, реже — перфорация стенки каверны.

В первом случае разрыв легочной ткани обычно небольшой и закрывается в короткий срок, иногда на месте перфорации появляется плевропульмональный свищ — клапанный пневмоторакс.

При нарушении стенки каверны или казеозном некрозе обширного пневмонического очага чаще всего возникает большая по размеру перфорация; при пониженной эластичности легкого она не закрывается — это открытый пневмоторакс. Таким образом, в зависимости от механизма образования различают три вида спонтанного пневмоторакса: 1) закрытый, 2) открытый, 3) клапанный.

Течение и исход их различны.

Ограниченные закрытые пневмотораксы могут возникать и протекать бессимптомно.

При мало измененной легочной ткани перфорация быстро закрывается, инфекция в плевральную полость не поступает и через некоторый срок газовый пузырь исчезает бесследно.

Открытый пневмоторакс сопровождается значительным коллапсом легкого с резко выраженными симптомами. И все же зачастую полному коллапсу легкого препятствуют плевральные сращения.

Опасны попадание инфекции в плевральную полость и развитие эмпиемы плевры. Клапанный пневмоторакс сопровождается периодическим поступлением воздуха в плевральную полость, инфекция в нее попадает редко.

Обычно клапан через некоторое время закрывается, но в ряде случаев продолжает длительно функционировать, и тогда требуется хирургическое вмешательство.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное