ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Необходимый элемент пищи

Для удовлетворения потребности организма в натрии и хлоре здоровому человеку необходимо ежедневно 15 г поваренной соли. При экссудативных плевритах, менингитах, поражении верхних дыхательных путей и бронхов, амилоидозе, нефрозе приходится ограничивать водно-солевой режим: прием поваренной соли снижается до 3-5 г в сутки с одновременным уменьшением количества жидкости на 8-12 дней. Такая диета способствует лучшему диурезу и уменьшению воспалительных изменений.

После больших кровопотерь, при поносах, частой рвоте, потоотделении возникает потребность в несколько повышенном количестве натрия хлорида (15-20 г) в сутки. Важное значение в питании больных туберкулезом имеют витамины.

Недостаток их в пище приводит к ослаблению защитных реакций, в связи с чем нарушается естественная и приобретенная невосприимчивость организма к туберкулезу и другим инфекциям.

Витамины являются катализаторами обменных процессов, оказывая влияние на их различные стороны.

Возникающая витаминная недостаточность как при активном туберкулезном процессе, так и при побочном действии антибактериальных препаратов в процессе лечения больного вызывает необходимость целенаправленно вводить в организм соответствующие витамины. В состав пищи больного туберкулезом обязательно должны входить витамины А, группы В, С, D, PP. Рациональное питание здорового человека предусматривает суточную потребность в витамине А 2-2,5 мг. При туберкулезе легких, особенно в случае вспышки процесса, когда повышается проницаемость слизистых оболочек, снижается сопротивляемость организма инфекции, когда появляется общая слабость, падает масса тела, замедляется рост, назначают от 3 до 5 мг витамина А в сутки.

Основным поставщиком его являются животные продукты: рыбий жир (тресковый), печень животных и рыб, яичные желтки, сливочное масло, но большая часть его образуется в организме из каротина, источником которого служат растительные продукты: морковь, зеленый лук, салат, томаты, петрушка, красный перец, свежие и сушеные абрикосы, чернослив.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное