ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Новая концепция о роли синтеза

В соответствии с современными научными представлениями он считает, что основой образования условных рефлексов и памяти является образование новых или расширение существующих синаптических связей между нейронами посредством роста их отростков. Поскольку активация синтеза нуклеиновых кислот и белков является общей основой всех видов роста, то понятно, что такая активации синтеза в нейронах, должна рассматриваться как совершенно необходимая предпосылка роста их отростков и установления, облегчения или упрочения межнейронных связей, лежащих в основе формирования условных рефлексов и запоминания. В основе выработки условного рефлекса и запоминания лежит интенсивное функционирование определенной констелляции нейронов.

Поскольку срочная и интенсивная реализация взаимосвязи между физиологической функцией и генетическим аппаратом составляет важную черту организации нейрона, можно полагать, что физиологическая гиперфункция, возникающая в процессе выработки условного рефлекса нли запоминания, активирует генетический аппарат и приводит к росту нейронов и их отростков. В результате первично функциональный процесс получает свое пластическое, структурное обеспечение, становится резистентной и экономной основой условных рефлексов и памяти.

Таким образом, главное положение гипотезы, выдвигаемой Ф. З. Меерсоном, состоит в том, что реализация внутринейронной взаимосвязи между функцией и генетическим аппаратом клетки предопределяет формирование или реорганизацию межнейронных синаптическнх связей и образование многонейронной системы, составляющей структурную основу упрочения условных рефлексов и памяти. Однако существуют и другие взгляды на механизмы памяти и ее материальный субстрат.

Определенный интерес представляет глноневральная теория функционирования мозга.

разработанная Р. Галамбосом.

По его мнению, поведение организма формируется в результате взаимодействия нейронов с глией.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное