SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

О структурно-функциональных взаимоотношениях в мышце

Появление поперечнополосатой мышцы как органа движения, явились толчком в ходе эволюции живых систем, и изучение ее в таком направлении представляет особый интерес (С. К. Сепп, 1956; Н. А. Берштейн, 1960), в связи с чем мы поставили перед собой задачу рассмотреть возможные варианты деятельности мышцы как сложного органа, состоящего из элементарных структурных единиц. Ее функции заключаются в обеспечении различной длины и силы сокращений. Для упрощения задачи рассмотрим возможность осуществления этих двух взаимосвязанных процессов отдельно друг от друга.

Если мышечное волокно представить в виде набора из элементарных двигательных единиц, то каждая из них способна развить усилие (AF) и сократиться на некоторую величину (А/). Увеличение силы сокращения мышцы при этом может быть достигнуто за счет параллельного соединения элементарных двигательных единиц при одновременном включении их в работу. Таким образом, от предъявляемой нагрузки в работе будет зависеть количество одновременно работающих двигательных единиц, т. е. F — Fn, где F — общая сила, развиваемая мышцей, а п — число элементарных единиц, соединенных параллельно.

При необходимости выполнения движений с различной длиной сокращения требуется последовательное соединение элементарных единиц. Чем больше сокращается мышца, тем большее число элементарных единиц, соединенных последовательно, должно участвовать в выполнении этого акта, то есть эту зависимость можно представить в виде: 1 — А1п, где / — общая единица сокращения, п — число элементарных единиц, соединенных последовательно.

Следовательно, комбинируя варианты последовательного и параллельного соединения элементарных двигательных единиц, можно создать модель всех движений мышцы.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey