ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Обнаружение микобактерий в кале

Функциональные симптомы: чередование тифлоспазма с анатомическим расширением слепой кишки. Дискинезия: суперперистальтика в определенных отделах кишечника с последующей задержкой контрастной взвеси в тех или иных участках кишечника. Диагноз туберкулеза кишечника устанавливается при обнаружении нескольких рентгенологических прямых симптомов в сочетании с клиническими данными.

Клизменным методом исследования отмечают характер заполнения кишечника, скорость прохождения контраста, контуры кишечника, реакцию на разминание илеоцекальной области.

При туберкулезе слепой кишки возбудимость ее повышена, она освобождается от контраста после разминания.

Для туберкулезного поражения кишечника характерны изменение рельефа слизистой, утолщение ее складок, ячеистость, задержка контраста в язвах. Туберкулез брюшины (туберкулезный перитонит) встречается как самостоятельное заболевание и как осложнение при туберкулезе органов брюшной полости и мезентериальных лимфатических узлов преимущественно в молодом возрасте.

В последние годы это заболевание встречается реже.

Различают основные формы: экссудативную, слипчивую (спаечную) и узловатоопухолевую.

При экссудативной форме увеличивается живот за счет скопления в нем жидкости: серозной, серозно-гнойной, иногда кровянистой.

В осадке серозного выпота преобладают лимфоциты и изредка удается найти микобактерий туберкулеза. Брюшина утолщена, гиперемирована, усеяна мелкими бугорками или казеозными бляшками, местами изъязвляющийся.

Перкуторно определяется притуплённый звук, при перемене положения границы тупости меняются: имеется симптом флюктуации.

Спайки создают гнездное расположение экссудата, границы тупости совсем не изменяются при перемене положения.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное