ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Обобщая литературные материалы

Развитие внелегочных локализаций туберкулеза в зависимости от срока их появления мы относили к обострению или рецидиву заболевания. Частота возникновения обострений и рецидивов при всех формах и фазах легочного туберкулеза зависит, в основном, от длительности химиотерапии. При лечении сроком до 6 месяцев они наблюдались у 32 больных из 190 (17%), а при лечении от 6 до 12 и более месяцев — только у 8 больных, из 149 (5,3%). Таким образом, из 339 наблюдаемых нами больных 190 по различным причинам лечились меньше 6 месяцев, т. е. в течение времени, которое большинство, фтизиатров считает недостаточным.

Можно предполагать, что процент рецидивов не был бы так высок, если бы во всех случаях соблюдались основные положения рациональной химиотерапии.

Частота возникновения обострений и рецидивов зависит, главным образом, от наличия деструкции в исходном процессе. При очаговых, инфильтративных и диссеминированных формах без явлений распада активация туберкулеза встречалась в 9,8% случаев, а при деструктивных изменениях — в 16,2%. Больным с кавернозными процессами значительно чаще назначались более длительные курсы химиотерапии, чем больным легочным туберкулезом без явлений распада.

Этим и объясняется отсутствие большой разницы в частоте развития обострений и рецидивов у больных туберкулезом легких, но без явлений деструкции в исходном процессе и у больных с распадом в легочной ткани. Анамнестические и клинико-рентгенологические данные указывали, что возникновение обострений и рецидивов при легочном туберкулезе чаще всего наблюдается у больных с хроническими процессами, трудно поддающимися воздействию антибактериальных препаратов.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное