ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Обострения туберкулеза трахеи

Возможно, это следует объяснить отсутствием в приведенном случае местного лечения нижних дыхательных путей, что сказалось на динамике туберкулеза бронхов. В то же время у 25 больных (71,7%), выписавшихся после лечения в институте с активным туберкулезом бронхов, при повторных обследованиях специфических изменений в дыхательных путях не было обнаружено. Амбулаторно некоторые из них не лечились (5 больных) или лечились периодически, лишь в период обострений легочного туберкулеза (9 больных).

Ликвидация туберкулеза бронхов у этих больных свидетельствует о возможности в некоторых случаях последующего регрессирования туберкулеза под влиянием защитных сил организма и в результате продолжающегося действия антибактериальных препаратов.

Интересным является тот факт, что даже у больных (ТО) с прогрессирующим фиброзно-кавернозным туберкулезом наступило излечение процесса в бронхах. Туберкулез легких из 185 длительно прослеженных больных только у 7 закончился клиническим излечением.

У 22 отмечено значительное улучшение, у 30 — улучшение, процесс остался без перемен у S5 больных и у 88 — туберкулез прогрессировал. Трое больных умерло.

В полном соответствии с данными А. Т. Пеньковской, 3. Д. Багровой и др. мы отметили, что ближайшие и отдаленные результаты лечения больных туберкулезом легких зависят прежде всего от клинической формы процесса, а также от правильно проводимой антибактериальной терапии.

Прогрессирование туберкулеза легких в основном наблюдалось у людей, страдавших хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, а также при отсутствии систематического длительного лечения. Наилучшие результаты, отмечены у больных очаговым и инфильтративным туберкулезом, получавших комплексное лечение в институте и длительно продолжавших его в амбулаторных условиях.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное