ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Обхват грудной клетки

Данные обследования первичных больных сахарным диабетом (мальчиков 15 лет) свидетельствуют, что среди них выше процент принадлежащих к мускульно-торакальному типу сравнительно с контролем. Иммунореактивный инсулин.

У 15-летних мальчиков ИРИ не проявляет сколько-нибудь отчетливого распределения, хотя максимум секреции отмечен у лиц пикноморфного (дигестивного) типа, различия очень малы, и все корреляции с конституциональными признаками недостоверны. Тироксин.

У мальчиков 15 лет (как и 11-летних) тироксин снижен у мускульного варианта, сравнительно с астеноморф-ным, примерно в 1,5 раза.

Это распределение подтверждается отрицательными связями показателей секреции общего и свободного тироксина с развитием мускулатуры, костяка, шириной плеч и грудной клетки, массой тела, причем все корреляции существуют лишь в виде тенденций (коэффициенты порядка 0,20- 0,25). Аналогичное направление связей проявляется уже к началу пубертаса у 11-летних мальчиков.

Можно предположить, что у 15-летних подростков еще дает себя знать слабый синергизм СТГ и тестостерона, сменяющийся в 16 лет, по некоторым данным, на достоверную отрицательную связь этих гормонов (Сельверова, 1977).

Менее однозначны данные о взаимоотношениях андрогенной и тиреоидной функций. Имеются сведения о том, что тестостерон тормозит поглощение I131 (при кастрации), о понижении тироксина крови при введении тестостерона, об ингибирующем влиянии избытка тиреоидных гормонов на половую систему самцов (МсМшту, 1975; Das Perrault, 1974), но есть и противоположные указания (Самсонова, Бабичев, 1977).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное