SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Одновременное использование нескольких серологических реакций

Т. Д. Малютина (1967) исследовала повреждаемость лейкоцитов крови у больных туберкулезом детей и подтвердила зависимость степени выраженности этой реакции от активности туберкулезного процесса. По ее данным, при хронически текущем туберкулезе с активными проявлениями процесса ППН был в 2 раза выше, чем при относительно неактивном течении заболевания (0,30 и 0,15 соответственно).

В. М. Товардовский с соавт.

(1973) показали, что удаление всей пораженной туберкулезом ткани влечет за собой снижение ППН до нормы в послеоперационном периоде. В случае, если удаляется некоторая часть поражений, ППН снижается, но не достигает нормальных значений.

При туберкулезе для повышения диагностической ценности выявления специфических антител ряд авторов использовали комплекс из нескольких серологических реакций.

Рорр (1964), исследовав 2467 образцов сывороток крови от больных различными формами туберкулеза, установил, что более высокий уровень специфических антител обычно обнаруживается при активной фазе туберкулеза, при неактивном процессе титр антител снижается, а при излечении — приближается к нулю.

Этот автор полагает, что выявляемые в РПГА специфические антитела (в основном IgM-антитела) коррелируют с резистентностью к туберкулезу и потому при благоприятном течении процесса наблюдается их сравнительное увеличение. Значительные деструктивные процессы с выделением микобактерий сопровождаются относительным увеличением антител, обнаруживаемых методом непрямого гемолиза (главным образом IgG-антитела).

Nagao и Tomoda (1966) считают, что отношение титра преципитинов к титру комплементсвязывающих антител является показателем равновесия между устойчивостью хозяина и активностью агрессора. Этот показатель бывает высоким при благоприятном течении туберкулезного процесса и низким — в безнадежных случаях.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey