ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Окисление пировиноградной кислоты

Влючающийся в цикл Кребса ацетил-КоА своим ацетильным фрагментом соединяется с щавелевоуксусной кислотой, образуя лимонную кислоту. Молекула лимонной кислоты содержит в своем составе шесть атомов углерода. На очередных двух этапах цикла путем последовательного отщепления двух атомов углерода образуются две молекулы углекислоты, а лимонная кислота сначала превращается в а-кетоглутаровую, а затем в янтарную кислоту.

Янтарная кислота через фумаровую и яблочную снова превращается в щавелевоуксусную и цикл снова повторяется с прибавкой новой молекулы ацетил-КоА: Посредством таких превращений клетка постепенно расщепляет ацетильное производное ацетил-КоАи реализует запасенную в нем энергию. Циклом Кребса завершается окисление глюкозы; этот же цикл является конечной стадией окисления всех ацетильных производных, которые образуются при катаболическом расщеплении жира и белка.

В одном обороте цикла Кребса при превращении молекулы пировиноградной кислоты образуется 15 молекул АТФ. Если в результате гликолиза из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты, то полное окисление конечных продуктов каждой молекулы глюкозы в цикле Кребса дает выход 30 молекул АТФ. К этому необходимо прибавить две молекулы АТФ, получившиеся в цикле Эмбдена — Мейергофа, и шесть молекул АТФ, высвободившихся в аэробных условиях за счет превращения двух молекул НАД-Н2 в НАД+ в цепи переноса водорода. Следовательно, при полном окислении глюкозы до углекислоты и воды вырабатывается 38 молекул АТФ, в которых клетка запасает энергию, равную 304 000 кал. При этом к. п. д. клетки на этапе запасания энергии равен примерно 45%.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное