ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Определение понятия

Слово иммунитет происходит от латинского слова immunitas-свобода от податей, освобождение от чего-либо обязательного. И. И. Мечников (1903) называет иммунитетом общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов. Л. А. Зильбер (1958) дает такое определение иммунитетом называют невосприимчивость организма к заразному началу или какому-нибудь инородному для организма веществу.

Эта невосприимчивость обусловлена совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Р. В. Петров (1968) считает, что иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.

Необходимо отметить, что определение понятия (это относится к понятию и аллергии и иммунитета) совсем не обязательно должно соответствовать буквальному переводу термина. При определении понятия следует, видимо, учитывать в основном два момента: 1) соответствие большинству теоретических положений и экспериментальных данных, 2) соответствие клиническим представлениям врачей тех специальностей, которым приходится оперировать данными понятиями.

В рамках данной главы мы будем говорить только о приобретенном иммунитете.

С этих позиций приобретенным иммунитетом можно считать любую специфическую реакцию на антиген, которая заключается в развитии ПЧЗТ, антителообразования, толерантности и иммунологической памяти.

Такая способность приобретается организмом в процессе взаимодействия его с микробом либо с другим чужеродным агентом. Слово аллергия в переводе с греческого означает буквально другое действие.

Pirguet определял аллергию как измененную реактивность организма по отношению к повторному введению антигена.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное