ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Опыт изучения генетических основ гормонального статуса

По данным изучения индивидуальных андрогенов (17-КС) и эстрогенов в группах моно — и дизигот 8-16 лет общим числом 130 пар, выявлена генетическая детерминация количественной секреции половых стероидов. Показатель Хольцингера (Н) для суммарных 17-КС составляет 0,931, причем наибольшее его значение получено для суммы андростерона и этиохоланолона — 0,963. Для суммарных эстрогенов Н равен 0,824, т. е. в целом андрогены, возможно, детерминированы несколько более жестко, чем эстрогены.

Из числа отдельных эстрогенных фракций самый высокий Н у эстрадиола — 0,809. Таким образом, можно считать доказанным, что количественная секреция половых стероидов наследственно обусловлена; наиболее явственно роль генотипической компоненты выступает для самых активных гормонов или их метаболитов (эстрадиол; по-видимому, метаболиты тестостерона). В литературе есть подтверждение наследственной обусловленности для андрогенов (17-КС — Fox е. а., 1970).

При дифференциации моно — и дизигот по возрасту (группы препубертатных, пубертатных и постпубертатных детей, выделенные на основе развития вторичных половых признаков) обнаруживается увеличение степени наследственной обусловленности количественных показателей андрогенов и эстрогенов с максимальными значениями Н в постпубертатном возрасте.

Эта тенденция, таким образом, полностью согласуется с приведенными выше данными об относительной стабилизации индивидуального гормонального профиля в постпубертатное время.

Ниже приведены показатели Хольцингера в пре — и постпубертатном периодах: В препубертатное время все значения показателей наследования ниже, чем в постпубертатное.

По-видимому, из индивидуальных эстрогенов лишь эстрадиол обнаруживает генетическую детерминацию в этом периоде, что согласуется и с данными по изучению индивидуального гормонального профиля.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное