ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Основные принципы химиотерапии

При использовании резервных препаратов следует учитывать, что наиболее эффективны этионамид и его гомолог протионамид, за ними идут циклосерин и его гомолог теривалидин, канамицин и виомицин (флоримицин). Необходимо учитывать, что стрептомицин, канамицин и виомицин обладают однотипным токсическим действием на слуховой нерв и сочетать их нельзя. При выявлении токсического отоневрита, вызванного стрептомицином, назначать канамицин и виомицин не рекомендуется в связи с тем, что может возникнуть неполная групповая устойчивость, назначать эти препараты нужно в последовательности: стрептомицин, канамицин, виомицин.

Малоэффективны сочетания друг с другом таких относительно слабых препаратов, как ПАСК, этоксид, пиразинамид (морфазинамид) и тибон.

На первом этапе основного курса лечения химиопрепараты должны приниматься систематически и ежедневно дробными дозами или всей суточной дозой однократно.

В дальнейшем, на втором этапе лечения (в условиях санатория или амбулаторно), в зависимости от клинического состояния больного, характера процесса и переносимости лекарств их введение может осуществляться как ежедневными приемами (дробными или одноразовыми), так и различными интермиттирующими методами, причем интермиттирующее введение препаратов следует отработать в последний месяц пребывания больного в стационаре. Лечение теми или иными антибактериальными препаратами должно продолжаться до достижения стойкого эффекта (независимо от использования других методов лечения).

В зависимости от локализации туберкулезного процесса избирается тот или иной метод введения антибактериальных препаратов в организм больного: пероральный, внутримышечный, внутривенный, эндотрахеобронхиальный, в виде аэрозолей, суппозиториев, интралюмбальный, пенный, в легочную артерию, интракавернозный (трансторакальные пункции) и др. Основным методом является введение антибактериальных препаратов перорально: он прост и доступен в любых условиях, а главное, легко контролируется медработником.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное