ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ответная реакция живого организма

Максимальная ответная реакция живого организма наступает еще до того, как с анализаторов поступает максимальный сигнал. Это обеспечивает наибольшую точность регулирования и позволяет организму частично избегать воздействий, которые могут оказаться экстремальными. Выяснение законов обратной связи в организме, их математическое описание позволяет не только глубоко познать сущность физиологических (биологических) механизмов, но и открывает пути для воздействия на эти механизма, а также является полезным для техники (бионика).

Следует отметить еще одну важную особенность биологических обратных связей — это эффект запаздывания.

На любое воздействие организм отвечает с некоторым запаздыванием (латентный период ответной реакции).

Это запаздывание зависит от времени проведения импульсов по нервным путям, от времени включения гормональных механизмов и т, д. Для линейных систем запаздывание связано с появлением колебании, так как если компенсирующий эффект точно пропорционален возмущению, то за время, в течение которого происходит включение корректирующих механизмов, продолжающееся действие возмущающего фактора приведет к накоплению ошибок.

Новая реакция системы тоже происходит с запаздыванием и снова в момент подачи корректирующей команды реакция не точно соответствует возмущению. Таким образом, возникают колебания в реакциях системы, система самовозбуждается.

Нелинейность обратных связей и эффект упражнения являются теми мерами, которые были выработаны эволюционно для предотвращения колебаний в системах и повышения их точности.

В заключение следует упомянуть о взаимодействии нескольких цепей обратной связи, действующих в противоположных направлениях, или обеспечивающих содружественную реакцию на различные возмущения, или выполняющих функции грубого и точного регулирования. Живой организм дает многочисленные примеры таких обратных связей, часть которых будет рассматриваться в последующих главах.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное