ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Отводящие лимфатические сосуды

Таким образом, лимфатическая система ластоногих совершенно адаптирована к условиям обитания в земле и воде и к свое-обоазному составу потребляемой пищи. Некоторые морфологические различия лимфатической системы двух видов исследованных эволюции. При вирусном гриппе поражается вся сосудистая система.

Гистологически констатируется повреждение резкого очагового набухания интимы с некробиотическими изменениями внутренней эластической мембраны и повышением проницаемости.

Сердце страдает относительно мало (И. В. Давыдовский, 1956).

Вирусы гриппов А и Б проявляют выраженную невротропность, которая клинически выражается в виде менингита и энцефалита (В. Афанасьева, 1958). С целью получения экспериментального хронического арахноидита у кроликов им производили субокципитальную пункцию монойодацетата (МЙА) или стафилококкового токсина, а спустя неделю таким же путем дополнительно вводили аллантоисную культуру гриппа Б-95. Вирус гриппа Б-95 использовался потому, что чаще всего в клинике арахноидит является последствием гриппозной инфекции.

Однако, учитывая то, что кролики невосприимчивы к гриппу, для понижения реактивности сосудистых стенок центральной нервной системы предварительно вводился сосудистый яд (МЙА) или стафилококковый токсин. В некоторых случаях уже само введение этих препаратов вызывало симптомы (клинические и морфологические), сходные с воспалением оболочек мозга.

Эти явления спустя 2-3 месяца приобретали хроническое течение.

На кафедре рентгенорадиологии Киевского медицинского института им. акад.

А. А. Богомольца для лечения больных хроническим арахноидитом применяют малые активности радиоактивного йода (В. И. Милько, Н. П. Гук, 1965; В. И. Милько, 1967). Для обоснования клинической эффективности радиоактивного йода (J131) изучали в эксперименте изменения в оболочках головного мозга, а также во внутренних органах (эндотелий лимфатических капилляров), которые происходят под влиянием 1131.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное