SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Падение фагоцитарной способности

Таким образом, у больных первой группы после предварительной антибактериальной терапии прием вакцины БЦЖ оказывал, по-видимому, иммунизирующий эффект, что выражалось большим подъемом фагоцитарной активности лейкоцитов. Падение фагоцитарной способности после последней дачи вакцины можно было объяснить постепенно возникшей адаптацией к действию вакцины.

До лечения у подростков второй группы, получавших в сочетании с антибактериальной терапией вакцину БЦЖ, фагоцитарная активность лейкоцитов была понижена и умеренно выражена — средний индекс нейтрофилов равен 6% (±3,7). В период лечения можно было наблюдать лишь небольшие колебания фагоцитоза, характеризующиеся незначительным повышением или понижением исходной величины.

Как показано на диаграмме 2, после первого приема вакцины наблюдалось незначительное повышение фагоцитарной способности лейкоцитов, которое сменилось понижением до исходных показателей через 2 и 24 часа после 2-й и 3-й дачи вакцины. Последующие приемы (до 18) вакцины также вызывали небольшие колебания фагоцитарной способности нейтрофилов.

Отмеченные нами в дальнейшем подъемы фагоцитоза через 2 часа после 11-й и 12-й дачи вакцины сменились падением до исходных величин после лечения.

Во время лечения в крови больных имели место следующие сдвиги: лимфоцитоз от 34 до 44% — у 6 больных, моноцитоз от 10 до 14% — У 4, па-лочкоядерный сдвиг от 10 до 14% — у 4 и эозинофилия от 9 до 13% — у 3 больных; в единичных случаях отмечались единичные ретикулярные клетки и плазмоциты. ?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey