SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Переход других форм в фиброзно-кавернозный туберкулез

Каверна, являясь постоянным источником интоксикации организма, вначале вызывает функциональные нарушения во многих его органах и системах, а в дальнейшем приводит к органическим, морфологическим изменениям. Изменения возникают во всех отделах нервной системы: коре, подкорковых образованиях и вегетативном отделе. Со стороны эндокринной системы наиболее часто дистрофические расстройства происходят в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и поджелудочной железе.

Подвергаются дистрофическим изменениям и многие внутренние органы: сердце, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт.

Морфологическая особенность фиброзно-кавернозного туберкулеза легких — преобладание продуктивных реакций над экссудативными, что способствует развитию неспецифических изменений в виде пневмосклероза, гиалиноза и склероза стенок сосудов и бронхов, возникновению бронхоэктазов и эмфиземы. Выраженные морфологические изменения в легких и других органах проявляются функциональными расстройствами, хотя полного соответствия между ними обычно не наблюдается.

Внешнее дыхание долго остается ненарушенным вследствие напряжения дыхательной и сердечной деятельности.

С развитием выраженного пневмосклероза возникает дыхательная недостаточность.

Некоторое время она компенсируется усилением функции сердечно-сосудистой системы.

В дальнейшем возникают дистрофические изменения в сердечной мышце, функция ее снижается, сердце не справляется с повышенной нагрузкой, развивается сердечная недостаточность.

Постепенно формируется легочно-сердечная недостаточность, которая нередко становится причиной смерти.

В результате поражения нервной и эндокринной систем возникают вегетативные расстройства и ослабление функций щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.

Дистрофические изменения во внутренних органах приводят к нарушению функций печени, почек и желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь вызывает глубокие нарушения всех видов обмена (в том числе и витаминов) в организме.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey