ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Период развития гидронефротической трансформации

Наряду с этим значительные изменения претерпевают и дуговые артерии: калибр их заметно уменьшается, зоны перекрытия почти не выявляются. Иными словами, происходит разобщение бассейнов дуговых артерий с появлением бессосудистых и малососудистых участков в зонах стыка соседних дуговых артерий. Вместе с тем сосудистый рисунок становится более редким за счет увеличения диаметра боковых ветвей междолевых артерий.

Однако в сравнении с контрлатеральной и интактной почкой количество мельчайших и мелких артерий резко уменьшено. Междолевые артерии заметно уменьшены в диаметре, представляются тонкостенными, удлиненными и вытянутыми, в среднем отделе они проходят почти параллельно друг другу.

Характерно, что некоторое удлинение наступает и у боковых ветвей, отходящих от междолевых артерий. Изучение препарата почки с трехнедельным уретерогидропионефрозом показало, что при подобном осложнении нарушения в артериальной системе почки значительно отличаются от тех, которые мы наблюдали при неосложненном гидронефрозе.

При этом артериальный рисунок представляется настолько бедным, что практически не в состоянии обеспечить жизнедеятельность сохранившейся части паренхимы почки. На препаратах отсутствуют прямые междольковые артерии, очень слабо выражены дугообразные артерии.

Количество боковых ветвей, отходящих от междолевых артерий, резко уменьшено.

Кровь из основного ствола почечной артерии, по существу, попадает лишь в основные стволы междольковых артерий. Долевые артерии весьма резко истончены и вытянуты.

Недостаточность артериального русла такой почки подтверждается также появлением анастомозов и связей с капсулярными артериями. В месячный срок происходит дальнейшее уменьшение числа мелких и средних артерий почки во всех ее отделах, некоторое относительное увеличение калибра боковых ветвей междолевых артерий.

В контрлатеральной почке отмечается увеличение диаметра междольковых сосудов, появление крупных боковых ветвей, отходящих от междолевых артерий.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное