ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Период хирургических манипуляций

Данный процесс изменения окислительного фосфорилирования, повышения активности лактатдегидрогеназы и ГбФ-дегидрогеназы в период кратковременной консервации печени являются морфологическими критериями адекватной или неадекватной консервации донорского органа. Следующий этап ортотопической трансплантации печени,- подшивание донорской печени и беспеченочный период для собаки-реципиента детально описан Михайловым А. Т., (1975). Однако нами установлено: несмотря на то, что донорский орган перфузи-ровали холодным раствором Хенкса (рН-7,4) с добавлением стабилизаторов клеточных мембран, реополиглюкина, продолжается процесс внутриклеточной дегенерации, что приводит к истощению не только относительного фосфорилирования, по и гликолиза и лишь активность ГбФ-дегидрогеназы остается все еще высокой, о чем можно судить по повышенным показателям средней экстинции.

Данный факт интересен тем, что в последнее время на этот период в трансплантации мало обращается внимания исследователей, хотя известно, что орган, находящийся в организме реципиента, постепенно согревается в брюшной его полости и что эффективной защитой от этого может быть двойной целофановый мешок со льдом (Пугаев А. В., 1972).

В первые часы функционирования трансплантата печени и в сроки 3-7 дней отчетливо заметно повышение активности СДГ-азы почти до исходных величин, что указывает на адекватную оксигенацию клеток паренхимы трансплантата, хотя уровень ЛДГ-азы остается все еще высоким, так как определенная часть клеток, особенно центральной трети печеночной дольки находилась и находится в состоянии циркуляторной гипоксии.

Активность ГбФ-дегидрогеназы невысокая и ее снижение сопряжено с повышением содержания внутриклеточного общего гликогена.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное