ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первая фаза пубертаса

Наблюдения этих соотношений в других популяциях крайне немногочисленны. Отмечена достоверная отрицательная связь общих 17-КС с эктоморфией и положительная с мезоморфией у английских студентов. Приведенный Дж. Таннером (1968) коэффициент корреляции между 17-КС и мускулатурой равен 0,56. Чешские исследователи А. Крезе и М. Гальванек (Kreze, Galvanek, 1972) указали на прямую связь 17-КС, андростерона и этиохоланолона с мышечной массой (или ее креатининовым эквивалентом) в небольших группах взрослых мужчин и женщин: половые различия исчезали при пересчете на 1 г креатинина мочи, сохраняясь при пересчете на 1 кг массы тела.

Наконец, у румынских детей и подростков 10-15 лет в каждой возрастной группе мальчики (и девочки) с более высокими показателями общих 17-КС имели одновременно и более высокий креатининовый показатель с корреляцией между ними порядка 0,5 (Cristescu е. а., 1967).

Все эти данные согласуются с приведенными выше результатами и наших конституциональных исследований.

В патологии (мальчики с преждевременным половым развитием) одновременно отмечаются повышение андрогенов сравнительно с возрастной нормой и очень высокий уровень развития компонента мезоморфии. При сопоставлении (методы морфограмм и регрессий) со сверстниками по хронологическому возрасту выявляется комбинация повышенного развития прежде всего мускулатуры и обхвата грудной клетки и тенденции к укорочению ног (Бец, 1970).

В случае преждевременного развития у детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников особое усиление роста происходит в 4_9 лет при известном параллелизме уровня 17-КС и СТГ (Бурая, 1971; Жуковский, 1971).

Выше отмечалось отрицательное весовое значение длины ноги в факторе мышц и у взрослых здоровых мужчин; вместе с тем при мужском гипогонадизме констатируется уменьшение окружности грудной клетки и относительная макроскелия (Тетер, 1968; Кейль, 1969).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное