ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первичный эффект антител

Такие выводы были подвержены затем исследованиям с использованием иммунофлюоресценции, гистохимических методов, методов измерения клеточного дыхания и электрофореза. Применив не только гетероантитела, полученные путем иммунизации кролика, но и изоантитела, приготовленные иммунизацией мышей линии BALBC асцитной опухолью EL4, выращенной на мышах линии С57В1, Dumonde с соавторами (1965) показали, что воздействие на суспензию клеток обеими сыворотками, прогретыми при 56°, приводит к локализации антител на клеточной поверхности. Иммунофлюоресценция цитоплазмы наблюдалась лишь у тех клеток, которые были неспособны элиминировать трипа-новый синий, т. е. у мертвых или умирающих.

Добавление комплемента приводило к набуханию клеток и проникновению антител в цитоплазму.

Как гетеро-, так и изоантитела вызывали еще один, опять-таки комплементзависимый эффект: они подавляли поглощение кислорода клетками, ме-таболизирующими глюкозу; возможно, это связано с тем, что набухание клеток сопровождалось утратой растворимых кофакторов системы гликолиза.

Гистохимическими методами было, однако, показано, что антитела, даже в отсутствие комплемента, вызывают некоторые изменения внутри клетки как следствие реакций, локализованных на клеточной поверхности.

Свидетельством этого было демаскирование фосфолипида, связанного с внутриклеточными частицами (как показывает реакция с гематином кислым), и активация лизосомной кислой фосфатазы, что дает положительную реакцию Гомори. Это действие одних антител на лизосомы в опытах Dumonde с соавторами (1965), по-видимому, обратимо, в отличие от биохимических изменений, вызываемых антителами в присутствии комплемента, которые ведут к быстрой гибели клеток.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное