ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первичный туберкулезный комплекс

Осложненное течение заболевания может привести к поражению бронхов, ателектазу, к хронически текущему первичному туберкулезу. Редким осложнением первичного туберкулезного комплекса может быть первичная лобарная казеозная пневмония как следствие прогрессирования первичного очага в легком. У взрослых осложнения наблюдаются чаще, чем у детей.

Однако течение первичного туберкулеза, в том числе и первичного комплекса, более благоприятное.

Чаще он протекает с относительно ограниченными размерами первичного очага в легких и без осложнений. Больные первичным туберкулезным комплексом требуют длительного, непрерывного, комплексного лечения в течение года, а иногда и больше.

Лечение должно быть строго индивидуальным, учитывать характер процесса, тяжесть заболевания, переносимость препаратов. Антибактериальная терапия проводится на фоне десенсибилизирующего (димедрол, кальция хлорид), общеукрепляющего, противовоспалительного лечения и витаминотерапии.

Правильно организованное и хорошо проведенное лечение приводит к благоприятному исходу заболевания — рассасыванию, организации, уплотнению, а в дальнейшем петрификации первичного туберкулезного комплекса.

В результате петрификации легочного и железистого компонентов первичного комплекса остаются следы в виде очага Гона и петрификатов в корнях легких.

Обызвествление первичного очага в легких и лимфатических узлах у взрослых бывает редко. Наиболее частое локальное проявление первичного туберкулеза туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Эта форма реже возникает вследствие эндогенной реактивации имевшихся туберкулезных изменений во внутригрудных лимфатических узлах. Поражает лимфатические узлы не только корня легкого, но и средостения.

Встречается у детей, подростков, взрослых. Туберкулезное поражение внутригрудных лимфатических узлов может быть ограниченным и не выходить за пределы капсулы лимфатического узла.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное