ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Показатель повреждаемости нейтрофилов

Ряду авторов (Б. Халперн, 1957; Ю. П. Бородин, 1963) удалось доказать наличие антител при лекарственной аллергии с помощью метода пассивного переноса Праустница — Кюстнера. Е. Ф. Чернушенко (1964, 1968) удалось пассивно перенести лекарственную аллергию к стрептомицину с помощью сыворотки крови. Е. Ф. Чернушенко и Н. А. Балицкая (1968) изучали значение нефелометрической реакции Уанье для выявления антител у больных с лекарственной аллергией.

В частности была исследована сыворотка крови от 53 больных с лекарственной аллергией к 1-8 препаратам. У 47 больных отмечено совпадение клинических данных и результатов пробы, что свидетельствует об определенной ее диагностической специфичности.

В последние годы для диагностики лекарственной аллергии нашли определенное применение различные методы, основанные на оценке реакции сенсибилизированных элементов крови в присутствии аллергена, обусловившего сенсибилизацию. Показатель повреждаемости нейтрофилов (ППН) основан на учете числа поврежденных нейтрофилов при инкубации крови с препаратом, к которому чувствителен больной.

ППН более часто выявляет повышенную чувствительность, обусловленную антибиотиками, нежели химиопрепаратами (В. А. Фрадкин, 1962, 1975).

Реакция бласт-трансформации лимфоцитов (РБТ) для выявления лекарственной аллергии применялась рядом авторов (Sarkany, 1967; Evans, 1967). Dobozy и соавт.

(1970) и Mathews с соавт.

(1972) применяли с определенным успехом РБТ для выявления аллергии к стрептомицину, а также к изониазиду и ПАСК. В наших исследованиях, проведенных с помощью РБТ в микромодификации И. П. Григорьевой и И. И. Копелян (1972), из 51 больного с различными проявлениями лекарственной аллергии у 44 РБТ была положительной, из них у 18 — лекарственный препарат оказывал цитопа-тотогенный эффект, вызывая разрушение лимфоцитов и бластов, что. вероятно, было связано с очень высоким уровнем сенсибилизации использованных клеток.

Только у 7 больных реакция была отрицательной.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное