SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Показатели углеводного обмена в спинномозговой жидкости

Повышение сахара в ликворе наблюдается при энцефалите и диабете. Содержание сахара в ликворе, наряду с количеством остаточного азота в нем, увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, рожа).

Это свидетельствует, вероятно, о нарушении гемато-энцефалического барьера при этих заболеваниях и не имеет диагностического значения. Жиры и липоиды находятся в каждой клетке, являясь структурными компонентами протоплазмы.

Помимо этих протоплазматических липоидов, в организме имеются еще и резервные жиры, депонированные в жировой ткани. Жировая ткань составляет около 15% веса человека средней упитанности.

В ней содержится до 30% воды. Сухое вещество на 95% состоит из липидов и на 5% из белков.

Свыше 99% липидов составляют триглицериды, остальная часть — холестерин и фосфолипиды. Наличие ферментов в жировой ткани делает ее весьма лабильной, активно участвующей в обмене целостного организма.

В то время как протоплазматические жиры являются сравнительно стабильной составной частью клеток, резервные жиры весьма подвижны и легко мобилизуются при повышенных энергетических запросах и недостаточном введении пищевых веществ.

При голодании организм расходует резервные жиры, сохраняя практически полностью жиры протоплазматические.

В протоплазме липоиды находятся главным образом в виде соединений с белками (липопротеидные комплексы).

Пищевые жиры в результате переваривания в желудочно-кишечном тракте превращаются в глицерин и жирные кислоты.

В клетках кишечного эпителия происходит ресинтез жиров из продуктов гидролиза.

При этом образуются жиры, по составу отличающиеся от состава пищевых жиров и специфичные для человеческого организма.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey