SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Полноценный ответ

Однако исследования последних лет, свидетельствующие о связи цитофильных антител и некоторых реакций клеточного иммунитета (ПЧЗТ), дают основания полагать, что опсонизация антигена не единственная и, возможно, не основная функция цитофильных антител (Amos, Gurner, 1967; Kostiala, Kosunen, 1971, 1972). Образование антител является очень сложным многокомпонентным (далеко не полностью изученным) процессом, включающим взаимодействие самых различных систем (антиген, клетки, комплемент, ферменты и др.). В настоящее время считается установленным, что для полноценного ответа на многие антигены (Т-зависимые) необходима кооперация, по крайней мере, двух типов клеток — Т — и В-лимфоцитов. Механизмы клеточного взаимодействия в иммунном ответе, по-видимому, различны и зависят от многих факторов.

Однако все виды взаимодействия возможны благодаря рецепторам, которыми снабжены Т — и В-клетки.

Установлено, что рецепторами В-лимфоцитов являются иммуноглобулины различных классов и различной специфичности по антигену (Faff, Feldman, 1973). Т-лимфоциты, по-видимому, имеют два типа рецепторов: активный (не иммуноглобулин или IgX), которым клетка оснащена постоянно (Theis, Thorbecke, 1972), и пассивный (IgM) рецептор, приобретаемый клеткой лишь при определенных условиях (Playfair, 1974).

Иммунный ответ даже на один антиген обычно является производным нескольких процессов. Антигенные комплексы часто состоят из макромолекулярной части, обычно белка (носитель), и низкомолекулярного компонента (гаптен).

Установлено, что молекулы носителя распознаются Т-клетками, а молекулы гаптена — В-клетками (Mitchison, 1968). На основании многочисленных экспериментальных исследований последних лет было предложено несколько оригинальных гипотез для объяснения механизмов клеточного взаимодействия в иммунном ответе (Р. В. Петров, 1974; Dutton е. а., 1971; Miller е. а., 1971; Playfair, 1971, 1974).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey