ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Поля выпадения нервных клеток

И уже с 3-го месяца в 4, 5, 6-м и 53-м полях V слой представлен обширными полями выпадения, на фоне которых располагаются сморщенные гомогенно окрашенные клетки. Во 2-м поле такая картина наблюдается через 6 месяцев.

А в 3, 7-м и 8-м полях через 3, 6, 9 и 12 месяцев среди склерозированных клеток определяются клетки с явлениями вакуольной дегенерации.

В остальных слоях имеет место картина, аналогичная вышеописанной, с разницей лишь во времени развития и смене наблюдаемых патогистологических процессов. Таким образом, наблюдаемые изменения имеют двусторонний и диффузный характер.

В более ранние сроки изменения протекают по типу гидропического заболевания, постепенно переходя в стадию хронического заболевания ганглиозных элементов Со стороны глии отмечается ее прогрессивная пролиферация. Изменения, наблюдаемые в коре головного мозга кошки после денервации мозговых сосудов бензогексонием, свидетельствуют о несомненной роли симпатической нервной системы в обеспечении нормальной жизнедеятельности нейронов мозговой коры.

Взаимосвязь и взаимозависимость различных систем организма, определяющие целостное его функционирование, в последнее время все больше и больше привлекают внимание исследователей.

Многочисленными физиологическими экспериментами установлены функциональные связи между отдельными органами и системами (П. Н. Анохин, 1946; К. М. Быков, 1947; С. М. Горшкова и И. Т. Курцин, 1943; А. К. Подшибякин, 1954, и др.). Клинический опыт и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о возникновении сочетанных патологических состояний различных органов, среди которых особую значимость приобретает реакция сердца.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное