ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Пониженная скорость свертывания крови

Практически для борьбы с кровоточивостью используются профилактически и с лечебной целью препараты витамина К, аскорбиновая кислота и хлористый кальций. Местно применяется адреналин. Однако необходимо учитывать, что вслед за сужением сосудов наступает их расширение и кровотечение может возобновиться с еще большей силой.

В 1874 г. Фальк показал, что в плазме крови внезапно погибших людей нет фибриногена, что и обусловливает несвертываемость этой крови. Иногда в такой трупной крови образуются сгустки фибрина, однако через некоторое время кровь снова становится жидкой и более не свертывается.

И. П. Павлов обнаружил, что кровь при прохождении через легкие теряет способность свертываться. Исходя из этих данных, В. С. Ильин выделил из легких препарат фермента фибриногеназы.

Фибриногеназа переводит фибриноген и другие глобулины, на которые не действует тромбин. В плазме крови имеется ингибитор фибриногеназы (в альбуминовой фракции) и, следовательно, активация ее кратковременна.

Известны клинические случаи отсутствия фибриногена в крови. Введение таким больным фибриногена восстанавливает нормальную свертываемость крови, но фибриноген быстро исчезает из нее. Фибриноген образуется в печени и разрушается в легких.

Этот цикл поддерживает в физиологических границах свертываемость крови.

Активность фибриногеназы контролируется нервной системой.

Повышение активности фибриногеназы обнаружено при шоковых состояниях различного происхождения и у больных перед операцией. Установлено условнорефлекторное повышение активности фибриногеназы у психических больных при виде электрошоковой аппаратуры, действию которой они до этого повторно подвергались.

Дальнейшее изучение фибриногеназной системы представляет несомненный интерес для выяснения процессов свертывания крови направленной их регуляции.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное