ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Популяционные и этнотерриториальные вариации

Таким образом, наиболее выраженные возрастные изменения СТГ, по существующим в литературе сведениям, приурочены к первой половине пубертатного периода, особенно к 10-14 годам, когда наблюдается его значительный подъем (Курбанов, 1972); дальнейшее уточнение возрастной динамики СТГ нуждается в использовании метода продольного наблюдения. Иммунореактивный инсулин (ИРИ). По некоторым данным, секреция ИРИ обнаруживает в пубертасе волнообразный тип возрастных изменений с периодом в 1 год при сходных по диапазону колебаниях (Морозова и др., 1974; Морозова, 19776). Так, с одной стороны, фактически одинаковый или очень близкий уровень секреции ИРИ отмечен, например, у девочек 10, 12, 14 и 16 лет (относительное снижение), а с другой — совпадают значения гормона и у девочек 11 и 15 лет (относительное повышение).

Незначительность различий ИРИ в 11 и 15 лет не только у девочек, но и у мальчиков отчетливо показана Е. С. Саяпиной (1975в).

В дальнейшем гормон имеет тенденцию к возрастному увеличению, особенно явственную после 40 лет (Ливергант и др., 1974)1. Глюкокортикоиды надпочечников.

Возрастная динамика этих гормонов довольно сходна с изменениями экскреции 17-КС; тип восходящей кривой с опережением женщинами мужчин в 11 — 13 лет, а мужчинами женщин в 14-16 лет (различия достоверны) и последующей довольно ранней относительной стабилизацией.

Однако темпы увеличения глюкокортикоидов в пубертасе мужчин и женщин явно ниже, чем андрогенов, что неоднократно отмечалось в литературе при сравнении возрастной динамики 11-дезокси-17-КС и метаболитов кортизола — основного глюкокортикоидного гормона человека.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное