ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Поражение клубочков

Представляется поэтому маловероятным, что, если аутоантитела осуществляют свой патогенный эффект в результате участия в подобных иммунных комплексах, они могут быть в то же время обнаружены в сыворотке в свободном состоянии. Если патогенетическая роль отводится аутоиммунным комплексам, то приходится допустить, что по крайней мере периодически условия образования аутоантител или накопления свободного специфического аутоантигена таковы, что имеет место избыток антигена, способный вызвать образование растворимых токсических комплексов.

Некоторым подтверждением реальности такого допущения могут служить опубликованные недавно данные о том, что, во-первых, по крайней мере у некоторых больных СКВ во время лихорадочного периода в сыворотке обнаруживается свободная ДНК (Tan, Schur, Kunkel, 1965) и, во-вторых, в пораженных клубочках больных СКВ среди ядерных антигенов, выявляемых в отложениях, присутствует сама ДНК (Koffler, Schur, Kunkel, 1967).

Поражения артерий при ревматоидном артрите обнаруживаются чаще у тех больных, у которых выявляется высокий титр ревматоидного фактора в сыворотке; это позволило предположить, что в основе сосудистых поражений лежит отложение ревматоидного фактора в стенках сосудов (Ерstein, Engelman, 1961). Baum, Stastny и Ziff (1964) изучали влияние внутривенного введения эуглобулиновой фракции человеческой сыворотки на сосуды обнаженной брыжейки крысы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное