ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Последующие приемы

У больных этой группы наблюдался выраженный эффект от проведенной терапии — рассасывание инфильтративных и очаговых изменений, клиническое излечение туберкулеза. бронхов, у 3 больных-наблюдалось закрытие полости распада.

Как видно из изложенного, прием антибиотиков одновременно с вакциной БЦЖ больными второй группы, несмотря на клиническое улучшение, не вызывал больших сдвигов фагоцитарной способности, что можно было объяснить бактериостатическим действием антибиотиков.

Полученный же лечебный эффект, по-видимому, зависел от антибактериальной терапии.

У больных контрольной третьей группы до лечения фагоцитарная деятельность нейтрофилов была снижена или умеренно выражена — индекс средний, равный 3,8% (±3,3). Как приведено на диаграмме 3, в период приема антибактериальных препаратов, на протяжении 5 месяцев еженедельного наблюдения можно было отметить лишь небольшие колебания фагоцитарной способности лейкоцитов, но такой активизации нейтрофильного фагоцитоза, как у больных первой группы, мы не наблюдали, несмотря на клиническое улучшение.

После лечения фагоцитарный индекс оставался равным 4,1% (±2,4). Изменения со стороны крови выражались в лимфоцитозе от 40 до 44% у 3 больных и моноцитозе от 10-15-у 3 больных. Больные выписывались для дальнейшего санаторного лечения со значительным рассасыванием инфильтративных и очаговых изменений в легких и уменьшением размеров полости распада.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное