ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Постельный режим

Все эти больные повторно лечились в институте и были выписаны с хорошими результатами. При дальнейшем наблюдении в течение 3 лет обострений процесса не отмечалось, они работоспособны и в. настоящее время практически здоровы. При динамическом наблюдении в сроки от 1 до 4 лет за 48 подростками у 4 было установлено прогрессирование процесса — переход в фиброзно-кавернозный; у 14 — достигнуто клиническое излечение, при этом в легких остались изменения в виде ограниченного склероза с единичными плотными очагами; у 30 больных отмечено дальнейшее улучшение в виде рассасывания и уплотнения очагов с развитием склероза, у 8 из них — исчезновение полостей распада.

У большинства наблюдаемых больных отсутствуют явления интоксикации, полностью восстановилась работоспособность, некоторые совмещают работу с учебой. У 4 — были нормальные роды, обострений процесса не отмечалось.

Для иллюстрации приводим следующую историю болезни.

Больная С, 16 лет. До 10 лет контакт с матерью, умершей от туберкулеза легких. В 1957 году (16 лет) после резкого переохлаждения и психической травмы — острое начало заболевания, сопровождавшееся повышением температуры до 39,5°, общей слабостью, сухим кашлем, одышкой При обследовании выявлен подострый гематогенно-диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации с множественным распадом, и больная была направлена для лечения в Институт.

При поступлении симптомы интоксикации были резко выражены. Гемограмма: л. — 10 800, п_32,5%, лимф.

— 13%, РОЭ — 57 мм в час. Реакция Пирке — отрицательная. На рентгенограмме органов грудной «летки: многочисленные полиморфные очаги по всем полям обоих легких с множественными тонкостенными кавернами; увеличены паратрахеальные трахеобронхиальные лимфоузлы справа.

При трахеобронхоскопии туберкулезных изменений в крупных бронхах не было обнаружено. В течение первых 2 месяцев проводилось лечение стрептомицином, фтиваз:ИД01М и ПАСК, затем двумя препаратами, а через 7 месяцев после отмены антибактериальных препаратов получала вакцину БЦЖ per os по 100 мг 1 раз в неделю в течение 1/2 месяцев.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное