SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Постепенное начало при инфильтративном туберкулезе легких

При перкуссии можно определить укорочение перкуторного звука, если инфильтрат расположен в легком на глубине не более 4 см, т. е. ближе к грудной стенке, а диаметр его не менее 4-5 см. Наиболее притуплён звук при лобитах, осложненных ателектазом. Дыхание может быть жестким или с бронхиальным оттенком, везико-бронхиальным и бронхиальным.

Характерны сухие свистящие и непостоянные мелкопузырчатые влажные хрипы на фоне бронхиального дыхания на ограниченном участке легкого, чаще над лопаткой.

Аускультацией определяются изменения лишь в области крупных инфильтратов, причем при распаде легочной ткани эти изменения выявляются почти всегда и более ясно.

Если инфильтраты свежие, после покашливания прослушиваются мелкие влажные хрипы, при выраженном распаде легочной ткани — среднепузырчатые или разнокалиберные влажные хрипы; при наличии каверны — бронхо-везикулярное и бронхиальное дыхание и звучные влажные крупнопузырчатые хрипы непосредственно над каверной.

В период разрешения может прослушиваться шум трения плевры.

В острый период инфильтративного туберкулеза легких характерны изменения в гемограмме крови: небольшой лейкоцитоз до 9- 12 в 1 л се сдвигом нейтрофилов влево (увеличение числа палочкоядерных элементов, лимфопения, иногда эозинопения, повышенная СОЭ). Исследование мокроты и промывных вод бронхов у больных инфильтративной формой туберкулеза позволяет выявить микобактерий туберкулеза в 70 % случаев, причем в скудном количестве мокроты могут обнаруживаться большие скопления БК. В диагностике инфильтративного туберкулеза легких решающим является рентгенологическое исследование. Круглые инфильтраты представляют образования от 1 -1,5 до 2-3 см в диаметре, отображающиеся в виде мало — или среднеинтенсивной тени, нечетко отграниченной от окружающей легочной ткани.

Располагаются инфильтраты в любом бронхолегочном сегменте, наиболее часто в области I-II и VI сегментов.

Круглые инфильтраты обычно многосегментарного строения, чаще всего они односторонние.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey