ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Приводим истории болезни

Можно предположить, что появление свежих элементов туберкулеза кожи во время лечения представляет собой реакции аллергизированного организма на освобождающиеся во время гибели микобактерий туберкулеза туберкулотоксические вещества. Во всех случаях эти высыпания наблюдались у больных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров и возникали при назначении как больших, так и малых доз фтивазида. Приводим истории болезни.

Больная С, 39 лет, поступила в кожное отделение института по поводу уплотненной эритемы, которой страдает в течение 22 лет. С 1936 года почти ежегодно лечилась антибактериальными препаратами с кратковременным улучшением. При клинико-рентгенологическом и лабораторном обследовании больной отклонений от нормы не выявлено.

Реакция Пирке с 1% разведением туберкулина — отрицательная, с 5% — 6 мм (папула), с 10% — 10 мм. Проба Нестерова — II степени.

В области обоих голеней (симметрично) располагаются в собственной коже и в подкожной клетчатке болезненные узлы, диаметром от 1 до 1,5 см с нечеткими контурами. В области отдельных узлов намечается флюктуация.

Наблюдается значительная пастозность голеней и расширение вен нижних конечностей. Получала фтивазид (по 1,0 в сутки) и стрептомицин (по 0,5 в сутки) комплексно с улучшением со стороны очагов туберкулеза кожи.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное