ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Процесс филогенеза

Изучение основных закономерностей сравнительно-анатомического строения лимфатического русла кишечника, проведенные на 206 объектах (сом-18, лягушка — 40, черепаха — 15, кролик — 15, кошка — 26, собака — 25, человек в возрасте от 1 года до 70 лет — 43), показало, что у них имеется не только общий план строения лимфатического русла каждого из слоев стенки кишки, но и видовые особенности. Так, для представителей низших позвоночных животных характерно особое строение складок слизистой. Они не имеют подслизистой основы (как ворсинки высших позвоночных) и именуются ворсиноподобными.

В связи с этим хилёзное русло слизистой оболочки также имеет особенности. У сома вдоль свободного края ворсиноподобных складок тянется непрерывный краевой капилляр, от которого опускаются параваскулярные лестницы лимфатических капилляров, впадающих в каналы лимфатической сети, лежащих в основании складок.

Лимфатические капилляры слизистой под складками также представлены в виде параваскулярных лестниц. Таким образом, если у сома лимфатические капиллярные сети под складками имеют форму параваскулярных лестниц, то у лягушки и черепахи они широки по диаметру и относятся к спнусоидному типу.

Отток лимфы от слизистой оболочки у всех изученных видов животных осуществляется также по капиллярам, но они имеют особую направленность и форму. Это собирательные капилляры, направленные поперечно к длиннику кишки.

Они представлены в форме периваскулярных капилляров либо варикозно расширены и отдаленно напоминают четкообразные посткапилляры.

Лимфатическое русло мышечного слоя у всех указанных выше Животных без особенностей.

Так, у всех видов холоднокровных Определяются тонкие прямокишечные капилляры, образующие прямоугольные сети.

Они тесно соединены с лимфатическим Руслом соседних слоев как слизистого, так и серозного слоя.

Степень развития сетей лимфатических капилляров зависит от Толщины и сформированное слоев мышечной оболочки.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное