ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Продолжение связей

Нами в эксперименте воспроизводилась модель полной поперечной блокады сердца с последующей коррекцией ушковым стеблем по методике И. Ф. Матюшина (1965) в нашей модификации. Восстановление нормального синусного ритма наступает на 9- 14-е сутки.

Мы хотели установить, каков путь проведения импульса, так как И. Ф. Матюшин с соавторами (1968) при коррекции поперечной блокады в ушковом стебле элементов проводящей системы не обнаружили. В этих условиях представляется целесообразным изучать изменения нервных аппаратов правого предсердия и ушкового стебля при коррекции поперечной блокады, так как мы не обнаружили подобных работ в отечественной и зарубежной литературе.

Известно, что эфферентный и афферентный нервные аппараты сердца при различных заболеваниях поражаются неодинаково.

При воспроизведении поперечной блокады повреждается общая ножка пучка Гиса, а последняя в десятки раз богаче нервами, чем обычная мускулатура предсердий и желудочков.

Большая часть нервных волокон проникает в атриовентрикулярный пучок извне из общих нервных сплетений эпикарда и миокарда. Собственные нейроны пучка расположены в капсуле в области общей ножки.

Аксоны этих клеток оканчиваются на мышечных волокнах пучка.

Афферентные волокна расположены в соединительнотканных прослойках (Б. И. Лаврентьев, 1944; А. Я. Хабарова, 1949).

Нами исследованы сердца 22 беспородных клинически здоровых собак различного пола и возраста, весом до 16 кг. Материалом исследования служило правое предсердие с устьем полых вен, ушковый стебель и место имплантации последнего в правый желудочек.

Изучение нервного аппарата правого предсердия производилось у животных с поперечной блокадой без коррекции и у контрольных животных.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное