ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Продукт расщепления

Материал, напоминающий анафилатоксин, удавалось и ранее генерировать в сыворотке крысы и морской свинки путем обработки ее очищенным ферментом, полученным из яда кобры (Vogt, Schmidt, 1964). Этот материал удалось очистить и показать, что он представляет собой основной гликопротеид с молекулярным весом 30 000. Однако связь этого агента с полученными из С3 (Dias da Silva, Lepow, 1965) и из С5 (Dias da Silva, Eisele, Lepow, 1967; Jensen, 1967; Cochrane, Muller-Eberhard, 1968) пока не установлена.

В дальнейших исследованиях Vogt и Schmidt (1967) выделили из сыворотки крысы два фактора, которые служили источниками анафилатоксиноподобной активности в присутствии фермента, полученного из яда кобры; один из этих агентов служил, по-видимому, субстратом, другой — кофактором.

Те же исследователи еще ранее показали, что в сыворотке крысы содержится фермент, обладающий сходными, но не идентичными свойствами с ферментом, выделенным из яда кобры (Vogt, Schmidt, 1967). То, что мы знаем об анафилатоксине, согласуется с предположением о его ключевом действии при анафилаксии.

В подтверждение этой возможности укажем на опыты с использованием очищенных реагентов человеческого комплемента, в которых была доказана потребность в первых пяти компонентах комплемента для особой вызванной комплексом антиген-антитело формы выделения гистамина из тучных клеток крысы (Austen, Becker, 1966).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное