SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Продукты гликолиза и их использование

Конвейер внутриклеточных превращений с такими же примерно темпами срабатывает и в системе биосинтеза макромолекул. В обычных условиях средняя клетка ежеминутно синтезирует несколько тысяч новых молекул белка и не меньшее количество молекул полисахаридов. Реакции, приводящие к образованию пировиноградной кислоты из глюкозы, весьма сходны в различных организмах, и все же утилизация образующегося продукта — пирувата зависит от биологических особенностей организма и условий его обитания (Ньюс-холм, Старт, 1977).

Более того, характер энергетического метаболизма может существенно отличаться в клетках на различных стадиях гисто — и органогенеза и даже в клетках одной и той же ткани, но пребывающих в неодинаковых условиях функционирования (например, поперечнополосатые мышцы). Дело в том, что гликолиз может протекать как в бескислородной обстановке (анаэробиоз), так и в присутствии кислорода (оксибиоз), от чего зависит не только судьба образующегося пирувата, но и количество высвобождающейся энергии.

В бескислородной среде в результате гликолиза клетка выигрывает две молекулы АТФ и, используя в качестве восстановителя НАД-Н2, при помощи лактатдегидрогеназы восстанавливает пировиноградную кислоту в молочную: Молочная кислота и является тем конечным продуктом в цепи реакций, который выделяется при анаэробном гликолизе в большом количестве до тех пор, пока в клетку не поступит кислород.

Роль кислорода в определении энергетического метаболизма и, следовательно, в развитии высших организмов столь значительна, что О. Варбург назвал кислород творцом дифференцировки (цит. по: Брода, 1978).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey