SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Профузные ночные поты

Грудная клетка асимметричная вследствие западения над — и подключичных ямок и утолщения одной из половин (на стороне поражения); отставание при дыхании одной из половин грудной клетки, усиление голосового дрожания и бронхофонии над пораженными отделами легких — преимущественно в верхне-средних отделах. Нередко определяется смещение трахеи в сторону поражения (симптом вилки Рубинштейна). Перкуторный звук соответственно изменениям в легких притуплён, над нижними, обычно менее пораженными отделами легких — коробочный, над большими кавернами — с тимпаническим оттенком.

Дыхание ослабленное, бронхиальное, иногда с амфорическим оттенком. На фоне указанных изменений перкуторного звука и дыхательного шума выслушиваются влажные хрипы разного калибра с превалированием среднекалиберных.

Перечисленные физикальные симптомы, степень их выраженности зависят от характера, интенсивности и распространенности морфологических изменений. В последние годы при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких такие классические признаки каверны, как амфорическое (бутылочное) дыхание (звук, который слышен, если дуть над горлом бутылки), скрип телеги (прослушивается при сужении дренирующего бронха), шум треснувшего горшка, симптомы Гергардта (понижение перкуторного звука над каверной в горизонтальном положении больного и повышение — в вертикальном) и Винтриха (повышение перкуторного звука над каверной, если больной открывает рот, и понижение при закрытом рте), определяются крайне редко и только у больных с большой длительностью заболевания при значительно выраженных фиброзных и цирротических изменениях и гигантских кавернах, расположенных субплеврально.

У значительной части больных каверны немые (звуки не образуются вследствие закрытия дренирующего бронха) и глухие (звуки образуются, но они не слышны из-за глубокого расположения, массивности фиброзных и цирротических изменений; в этих случаях, если приблизить ухо ко рту больного, иногда прослушиваются оральные хрипы).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey