ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Проницаемость биомолекулярных структур

Развитие биокибернетики субклеточных и клеточных структур позволило провести информационный анализ процессов обмена веществ, который связан с кодинирование. м информации в виде стационарных концентраций компонентов открытой биологической системы, участвующих в сети химических превращений.

А. Г. Пасынский считает, что последовательность прямых и обратных реакций образует чрезвычайно разветвленную, но строго организованную сеть.

В организме нет ни одного вещества, которое не входило бы в состав этой сети реакций — на линейных отрезках ее между узлами, в боковых ответвлениях или на ее концах или само не образовывало бы узлов разветвлений.

При изменении внешних условий, температуры или состава среды происходят изменения стационарных концентраций компонентов системы, что по существу означает перекодировку информации, получаемой из внешней среды, в набор стационарных концентраций.

Наличие клеточных мембран оказывает значительное влияние на стационарные концентрации. Проницаемость биомолекулярных структур ряда клеточных мембран может резко изменяться под влиянием ничтожных количеств гормонов и различных медиаторов.

Важно отметить, что кодирование внешней информации в виде набора стационарных концентраций происходит независимо от кода информации, заключенного в нуклеопротеидах. Весьма, вероятно, что механизмы биологической информации, связанные со стационарными концентрациями и мембранами, являются более древними, чем механизмы, связанные с молекулами нуклеопротеидов.

Стационарные концентрации обладают способностью к непрерывному изменению в отличие от дискретных структурных кодов. В биохимических превращениях важную роль играет обратная связь, возникающая за счет взаимовлияния скоростей образования и расходования реагирующих веществ.

Концентрация промежуточных продуктов влияет на количество фермента или катализатора.

Например, в цикле энергетических превращений аденозинтрифосфата (АТФ) ключевыми веществами процесса регуляции являются неорганический фосфат и аденозиндифосфат (АДФ).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное