ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ранние послеоперационные нарушения

Мочеточник от пересаженной почки выводился на брюшную стенку, и, таким образом, мочу получали катетером от каждой из почек раздельно (хирургическая часть исследований выполнена А. А. Макаровым). Материал и методы.

Сыворотку крови и мочу животных исследовали до и каждый день после операции. Измерение активности ферментов проводили на СФ-16, а также на спектрофотометре фирмы Бекман.

При определении активности лактатдегидрогеназы — ЛДГ (КФ 1.1.1.27), аланинаминотрансферазы — АЛТ (КФ 2.6Л.2), аспартат-аминотрансферазы — ACT (КФ 2.6.1.1), щелочной фосфатазы (КФ 3.1.3.1) использовали наборы фирмы Boehrin-ger W. Germany, при определении активности гамма-глутамил-транспептидазы — ГГТП (КФ 2.3.2.1) использовали синтезировании отечественный субстрат. Согласно рекомендациям (1972) Комиссии по ферментам Международного биохимического союза одна каталитическая активность в 1 катал соответствует скорости реакции =1 моль/сек, при этом старая международная ферментная единица (ME или Е), катализирующая превращение субстрата со скоростью 1 мкмоль/мин, соответствует, по рекомендациям (1962), 16,67, 1 пкат/мл соответствует 0,06 мЕ/мл. При определении активности ферментов в моче были приняты во внимание также рекомендации С. И. Рябова и соавт.

(1979). Результаты активности энзимов даны в мЕ/мл. Результаты.

Данные исследования активности ферментов в пробах сыворотки крови и мочи до операции показали наличие невысокого уровня ферментемии и ферментурии у 26 из 27 обследованных животных.

Операция по аллотрансплантации почки собакам приводила к резкому подъему уровня активности энзимов в моче как от собственной, так и от пересаженной почек на 1-2 сутки, который в 1,5-2 раза превышал предоперационный уровень. Активность энзимов в крови повышалась незначительно.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное