ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Размеры венул

Через 6 суток отек стенки желудка был более выражен по сравнению с предыдущими сроками наблюдения. В посткапиллярных венулах и венулах преобладала многоугольная форма эндотелиоцитов. Длинная ось эндотелиальных клеток часто располагалась под углом или поперек к длиннику сосудов.

Границы между клетками в посткапиллярах и венулах слабоизвилистые. Размеры эндотелиоцитов в посткапиллярных венулах составляли в среднем 17,5± 1,3X43 ± 1,5 мкм, а в венулах 27±2,8Х42± ±0,37 мкм. Наблюдалось расхождение стыков с образованием Щелей различной формы между эндотелиоцитами.

Ядра эндотелиоцитов располагались эксцентрично.

В последующие сроки наблюдения (10-20 суток) эндотелиоциты посткапиллярных венул и венул имели неправильную многоугольную форму с зубчатыми выступами, обращенными кнаружи.

Ширина межклеточных промежутков посткапиллярных венул и венул была меньше по сравнению с шириной ее в предыдущие срок, наблюдения. Отношение длины клеток к их ширине в посткапиллярных венулах составило 2,8:1, а венулах — 2.4:1. В сроки 30-90 суток эксперимента эндотелиоциты имели сраженную полигональную форму с многочисленными выступами и западениями.

Ширина промежутков была неравномерной на всем протяжении. Наблюдался выраженный склероз стромы по ходу сосудистых элементов.

К концу эксперимента (через 180 суток) средние морфометрические размеры эндотелиоцитов, ширина межклеточных границ приближались к таковым в норме. Однако полного восстановления архитектоники венозных микрососудов не наблюдалось.

По-прежнему отмечался выраженный полиморфизм эндотелиоцитов, различная ориентация эндотелиальных клеток.

Итак, нарушение оттока лимфы вызывает выраженные изменения эндотелия венозных микрососудов. Продолжительное нарушение лимфооттока приводит к необратимым изменениям эндотелиоцитов, что, по-видимому, будет сопровождаться и изменениями проницаемости эндотелиальных клеток.

Однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное