ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Развитие сетей лимфатических капилляров

Так, у лягушки и черепахи тонкий продольный слой мышечной оболочки неотделим от слабо развитой серозной оболочки и лимфатическое русло этих слоев едино. В продольном слое мышц залегают тонкие лимфатические капилляры, которые впадают в собирательные капилляры, лежащие более поверхностно, как бы включенные в серозную оболочку. У лягушек и черепах можно говорить только о лимфатическом русле мышечно-серозного слоя.

У сома серозная оболочка хорошо развита и лимфатическое русло ярко выражено.

Собирательные капилляры этой оболочки, как и слизистой, имет пара — и периваскулярный ход и вари-козно-расширенную форму. Таким образом, у низших позвоночных животных нет ворсинок, а следовательно, нет пальцевидных выпячиваний в хилёзном русле.

Отток лимфы осуществляется по капиллярам либо периваскулярным, либо варикозно-расширенным, ибо лимфатические сосуды еще не развиты. У высших позвоночных животных представлены все слои стенки кишки, что находит свое отражение и в строении лимфатического русла.

Имеются капиллярные лимфатические сети в слизистой оболочке, подслизистой основе. Лимфатическая система кругового мышечного слоя представлена отдельными прободающими капиллярами, сливающимися с сетью мышечно-серозного слоя.

У брыжеечного края кишки капилляры обеих сетей соединяются, образуя собирательные четкообразные лимфососуды. Для внутриорганного лимфатического русла кишки собаки характерно слабое развитие сети слизистой оболочки, представленное в виде тонких и изящных петель.

В подслизистой основе сеть крупнопетлистая, на месте стыка петель образуются расширения в виде лакун. В области лимфоидных фолликулов видны кольцевидные капиллярные расширения (цистерны).

Четкообразные лимфососуды, отходя от цистерны и лакун, а! не образуют сплетений, а сразу же переходят в собирательные сосуды кишки. Сюда же вливаются отдельные капилляры цир-куляторного мышечного слоя, тонкие петли продольного мышечного слоя, связанные с сетями серозной оболочки.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное