SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Реакции бласт-трансформации

Pluzanska с соавт. (1972) обнаружили, что при раке легкого (в отличие от туберкулеза) отмечается снижение степени бласт-трансформации лимфоцитов в ответ на стимуляцию их ФГА. В ЦНИИТ Министерства здравоохранения Л. К. Богуш, М. М. Авербах, А. В. Дубровский и А. М. Мороз (1974, 1975) также выявили угнетение бластообразования с ФГА у пациентов со злокачественными новообразованиями в легких по сравнению с больными туберкулезом и неспецифическими заболеваниями.

Авторы создали схему изменений показателей иммуноспецифической реакции бласт-трансформации с PPD и реакции бласт-трансформации с ФГА при туберкулезе, раке и неспецифических заболеваниях легких (при наличии неясных по этиологии округлых образований в легких). Используя данную схему, Л. К. Богуш с соавт.

осуществили дифференциальную диагностику между этими заболеваниями, причем совпадение диагнозов (уточнение диагноза производилось при гистологическом анализе резецированного участка легкого) отмечалось в 82,5% случаев.

Сходные данные получили также Migueres и соавт. (1973), применяя в реакции бласт-трансформации лимфоциты, полученные из плеврального экссудата больных с туберкулезными и канцерогенными плевритами.

Бласт-трансформация лимфоцитов с ФГА снижена также и у больных лимфогранулематозом (Г. Д. Симбирцева, Н. И. Петрищева, 1974; Pentycross, 1970; Topilsky е. а., 1972; Buckey е. а., 1973). Уточнение диагноза рака легкого с помощью иммунологических методов в тех случаях, когда его не удается установить клинически, крайне затруднительно, так как специфические раковые антигены почти для всех опухолей не выделены.

Больные раком легкого характеризуются отрицательными тестами на саркоидоз или туберкулез, нормальной неспецифической реактивностью В-системы и сниженной Т-системы клеток.

Иммунологические методы используются также при дифференциальной диагностике легочных микозов с другими заболеваниями, в том числе и с туберкулезом легких.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey