ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Реактивное поражение вещества, способные вызывать МРШ

Через 2-3 ч после провокации в области подготовленной кожи обычно появляются отдельные петехиальные кровоизлияния. Эти изолированные геморрагические очаги увеличиваются в размере, числе и интенсивности и, сливаются друг с другом, так что через 3-4 ч становятся отчетливо различимыми обширные кровоизлияния; поражение приобретает темный сине-черный цвет.

К этому времени реакция достигает своего максимума и поражение бывает обычно больше по размеру, чем начальное подготовительное поражение.

Ход событий может быть ускорен в случаях активной иммунизации животных и применения для провокации внутривенного введения антигена. В таких случаях максимальная интенсивность реакции достигается за 45-60 мин. Затем наступают некроз кожи, отторжение и изъязвление.

Заживление с образованием рубца обычно завершается к 7-12-му дню. Размеры и степень геморрагической реакции весьма вариабельны. Иногда реакция может протекать столь интенсивно, что переходит с кожи на подкожную ткань, мышечную и даже проникает в брюшную полость.

Тяжесть этой реакции у различных видов и отдельных животных зависит от таких факторов, как естественная восприимчивость животного (см. Молекулярные основы действия эндотоксина), активность бактериального препарата (Shwartzman, 1937) и время года (Vegh, Kovats, 1967).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное